Info Takjil: Masjid Istiqlal Sediakan Takjil Buka Puasa Bersama untuk Masyarakat Selama Ramadhan 1444 H

- Sabtu, 25 Maret 2023 | 21:30 WIB
Takjil diberikan kepada masyarakat yang buka puasa di masjid Istiqlal. (Foto: Dok. Masjid Istiqlal)
Takjil diberikan kepada masyarakat yang buka puasa di masjid Istiqlal. (Foto: Dok. Masjid Istiqlal)

ngaderes.com - Masjid Istiqlal menyediakan santapan buka puasa bersama untuk masyarakat umum setiap hari selama bulan Ramadhan 1444 Hijriah.

Pembagian takjil buka ini dilangsungkan di Selasar Al-Fattah Masjid Istiqlal.

"Pembagian takjil di Masjid Istiqlal dimulai pukul 16.30 WIB, biasanya orang-orang sudah berdatangan dan duduk di Selasar Al-Fattah, nanti diisi juga dengan dzikir dan shalawat, habis itu pukul 17.25 WIB kami adakan ceramah menjelang berbuka puasa," ujar Kepala Bidang Penyelenggara Peribadatan BPMI KH Bukhari Sail Attahiri, Lc, MA, sebagaimana dikutip dari laman resmi Masjid Istiqlal, Sabtu (25/3/2023).

 Baca Juga: Program Mudik Gratis 2023: Kemenhub Sampaikan Masih Ada Kuota Bagi yang Belum Daftar

KH Bukhari juga menyebutkan, diselenggarakannya dzikir, shalawat dan ceramah menjelang berbuka puasa ialah untuk memberikan ketenangan kepada para jamaah yang hadir.

"Kita mengajak zikir, shalawat, supaya tenang. Momentumnya sedang berpuasa juga dan jamaah yang hadir ke Istiqlal juga untuk mendapatkan ketenangan," jelasnya.

"Tausiah menjelang berbuka juga disediakan, tujuannya untuk mengisi nutrisi hati kita, disampaikan secara ringan karena audiensnya juga beragam (usianya). Jadi muatan isi pesan agamanya tetap tersampaikan dengan penyampaian yang ringan," tambah KH Bukhari.

 Baca Juga: Kisah Sahabat Nabi: Mushab bin Umair Duta Islam yang Pertama (Part 1)

Di samping itu, Kabag SDM dan Humas BPMI Dr. Ismail Cawidu juga memaparkan bahwasanya takjil buka puasa bersama di Masjid Istiqlal dibagikan setiap hari dengan porsi yang beragam.

"Takjil buka puasa bersama di Masjid Istiqlal dibagikan setiap hari. Setiap hari Senin s.d. Kamis Panita Amaliah Ramadhan membagikan 2.000 box nasi. Hari Jumat, Sabtu dan Minggu menyiapkan 3.000 box," jelas Ismail Cawidu.

Ismail melanjutkan, selain menyediakan makanan untuk buka puasa, pada 10 hari terakhir Ramadhan, panitia juga menyiapkan makan sahur 1.500 box.***

Editor: Intan Resika Rohmah

Sumber: Masjid Istiqlal.or.Id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Pemkot Bandung Lepas 2.396 Calon Jemaah Haji

Senin, 22 Mei 2023 | 10:00 WIB
X