• Kamis, 28 September 2023

Kisah Inspiratif Ibnu Abbas Saat Itikaf

- Jumat, 20 Mei 2022 | 17:00 WIB
Ilustrasi Kisah Inspiratif Ibnu Abbas Saat Itikaf (Canva)
Ilustrasi Kisah Inspiratif Ibnu Abbas Saat Itikaf (Canva)

ngaderes.com - Suatu hari Ibnu Abbas sedang itikaf di Masjid Rasulullah. Kemudian datang seorang laki-laki menghampirinya. Ibnu Abbas bertanya, “Hai fulan, aku melihat kamu murung sekali. Apa yang terjadi padamu ?” Kemudian orang itu menjawab “Benar wahai putra dari paman Rasulullah SAW. Saya mempunyai kewajiban kepada seseorang yang harus saya penuhi. Tetapi demi Allah saya belum memenuhinya.”

Ibnu Abbas menawarkan bantuan, “Bolehkah saya menemui orang tersebut untuk menyelesaikan urusanmu dengannya ?” Orang itu menjawab, “Silakan jika Anda berkenan. Tetapi, apakah Anda ingin meninggalkan itikaf untuk menolong saya ?” (Tidak sah untuk meninggalakan masjid saat Itikaf).

Mendengar itu, Ibnu Abbas lalu berkata, “Masih terngiang di telingaku bahwa penghuni kubur ini (yang dimaksud adalah makam Rasulullah yang ada di sisi Masjid Nabawi) bersabda,

“Barangsiapa berjalan memenuhi keperluan dari saudaranya dan menyampaikan keinginannya, pahalanya lebih besar daripada Itikaf di masjid selama 10 tahun. Sedangkan orang yang Itikaf 1 hari untuk mencari ridha Allah, maka akan Allah jadikan penghalang antara dirinya dengan neraka sebanyak 3 parit yang jauhnya lebih jauh daripada Timur ke Barat.”

Kerelaan Abdullah Bin Abbas untuk meninggalkan Itikaf demi membantu sesama muslim menunjukan cintanya kepada sesama umat muslim. Ia rela berkorban untuk memenuhi kebutuhan saudaranya sesama muslim.

Abdullah Bin Abbas berkata, “Mengurus keluarga muslim selama sebulan, seminggu, atau selama yang Allah hendaki, lebih berharga bagiku daripada menunaikan haji setelah haji. Hadiah yang diberikan kepada saudara laki-laki atas nama Allah kepada saya lebih berharga daripada satu dirham yang dihabiskan di jalan Allah.”

Ibnu Abbas ra, biasa berdiri di malam hari (dalam shalat), membaca Al-Qur'an dan banyak menangis karena takut kepada Allah. Dia rendah hati, dan biasa memberi para sahabat Rasulullah saw., perkiraan mereka, meninggikan mereka, dan menunjukkan rasa hormat kepada mereka.

Suatu hari, Zaid bin Tsabit radhiyallahu 'anhu ingin menunggangi unta betinanya, kemudian ia segera membuatnya berlutut untuknya. Saat itu Zaid berkata: “Apakah kamu yang membuat unta betina itu berlutut kepadaku, wahai sepupu dari pihak ayah Rasulullah?” Ibnu Abbas ra berkata: “Demikianlah kami telah diperintahkan untuk mengambil sanggurdi para pemimpin kami.”

Ibnu Abbas ra adalah seorang yang dermawan. Suatu ketika, Abu Ayyoob Al-Ansari ra dengan dia pergi ke Basrah ketika Ibnu Abbas menjadi gubernurnya. Ibnu Abbas membawanya ke rumahnya dan berkata: "Aku akan membantumu seperti apa yang kamu lakukan dengan Rasulullah saw (ketika kamu menjamunya).” Dia menjamunya dan menawarkan keramahan yang baik kepadanya.

Ibnu Abbas ra dengan Abu Ayyoob Al-Ansari ra mengambil bagian dalam Pertempuran Siffeen, di pasukan Ali bin Abi Thalib ra.

Ibnu Abbas ra mendedikasikan dirinya untuk ilmu dan ibadah sampai kematian mendekatinya pada tahun 67 H, ketika dia meninggalkan Madinah menuju Ta'if, dan pada saat itu, dia berusia tujuh puluh tahun. Imam Muhammad bin Al-Hanafiyyah memimpin doa pemakamannya, dan menguburkannya di Ta'if sambil berkata: "Hari ini, ulama yang sadar akan Tuhan dari umat ini meninggal.”

Ibnu Abbas ra dengan dia termasuk di antara mereka yang meriwayatkan banyak hadits atas otoritas Rasulullah SAW. Dia meriwayatkan hadits sebanyak 1660 hadits. Di antara para sahabat, dia adalah salah satu yang paling berpengetahuan, dan banyak pendapat hukum bergantung pada penalaran pribadinya, yang membedakannya dari para sahabat lainnya.

Sumber : Islamweb.net

Editor: Dita Fitri Alverina

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Amalan-Amalan yang Boleh Dilakukan Muslimah Selama Haid

Minggu, 24 September 2023 | 10:01 WIB

Renungan yang Bisa Diambil dari Quran Surat Saba ayat 9

Sabtu, 23 September 2023 | 21:14 WIB

Doa Ketika Menjenguk Orang Sakit

Jumat, 22 September 2023 | 12:00 WIB

3 Gaya Berpakaian Nabi dalam as-Syamail al-Muhammadiyyah

Selasa, 19 September 2023 | 15:00 WIB

Bagaimana Mencermati Kehalalan Probiotik?

Senin, 18 September 2023 | 22:55 WIB

Kenali Manfaat dan Titik Kritis Keharaman Probiotik

Senin, 18 September 2023 | 22:47 WIB

Sulam Alis Untuk Wajah, Bolehkah?

Sabtu, 16 September 2023 | 22:32 WIB

Kenali Akad Murabahah, Jantung Operasional Bank Syariah

Minggu, 3 September 2023 | 21:50 WIB

Puasa Ayyamul Bidh, Niat dan Keutamaannya

Kamis, 31 Agustus 2023 | 15:00 WIB

3 Manfaat Sikap Memaafkan bagi Kesehatan Seseorang

Kamis, 24 Agustus 2023 | 12:00 WIB

Dalil Nasionalisme Menurut Ayat Al-Qur`an dan Hadits

Minggu, 20 Agustus 2023 | 17:00 WIB
X