• Selasa, 4 Oktober 2022

Allah yang Maha Lembut Memerintahkan Manusia untuk Berlaku Lemah Lembut Kepada Sesama

- Jumat, 6 Mei 2022 | 12:00 WIB
Ilustrasi sikap lemah lembut. (Sumber foto: canva.com)
Ilustrasi sikap lemah lembut. (Sumber foto: canva.com)

ngaderes.com - Allah Maha Lembut kepada hamba-hambanya. Pernyataan tersebut, bukan sekedar opini manusia, namun sebuah pernyataan yang ditegaskan langsung oleh Tuhan Allah SWT.

"Allah Maha Lembut terhadap hamba-hamba Nya. Allah memberi rezeki kepada siapa yang Allah kehendaki. Dan Allah Maha Kuat Maha Perkasa," tegas Allah melalui firmannya dalam kitab Alquran surat Asy Syura ayat 19.

Salah satu bentuk kelembutan Allah kepada hamba-hambanya bisa kita rasakan dan bisa kita saksikan melalui realitas kehidupan sehari-hari yang nampak di sekitar ketika.

Baca Juga: Real Madrid Membuat Keajaiban, Final Liga Champions: Real Madrid VS Liverpool FC

Diantaranya, Allah SWT selalu memberi rezeki kepada semua makhluknya tanpa ada seorang pun yang terlupakan.

Bahkan dijelaskan dalam e-book Kitab Tafsif Ibnu Katsir 30 Juz, Surat Asy Syura ayat 19, saking Maha Lembutnya Allah, Allah memberikan rezeki tidak hanya untuk orang yang bertakwa saja, tapi juga untuk orang yang durhaka kepada Allah.

Sikap lemah lembut Nabi Muhammad Saw.

Masih di dalam Alquran, Allah yang Maha Lembut menceritakan kepada manusia bahwa Nabi Muhammad Saw. pun, seorang rosulullah (utusan Allah) berlaku lemah lembut terhadap sesama manusia.

Baca Juga: Kemenkes Ungkap Temuan 3 Pasien Anak Dengan Hepatitis Akut Meninggal Dunia

"Maka berkat rahmat Allah engkau (Muhammad) berlaku lemah lembut terhadap mereka. Sekiranya kamu bersikap keras dan berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekitarmu. Karena itu maafkanlah mereka dan mohonkanlah ampun untuk mereka, dan bermusyawaralah dengan mereka dalam urusan itu. Kemudian, apabila engkau telah membulatkan tekad, maka bertawakkallah kepada Allah. Sungguh, Allah mencintai orang yang bertawakal," ujar Allah SWT melalui firmannya dalam kitab Alquran surat Ali Imran ayat 159.

Halaman:

Editor: Intan Resika Rohmah

Sumber: Alquran

Tags

Terkini

Kisah Ummu Salamah, Ibunya Orang-Orang Mukmin

Jumat, 12 Agustus 2022 | 15:00 WIB

The Real Supervision: IHSAN

Rabu, 25 Mei 2022 | 20:54 WIB

Kisah Inspiratif Ibnu Abbas Saat Itikaf

Jumat, 20 Mei 2022 | 17:00 WIB

Abdullah bin Abbas, Guru Umat yang Terpelajar

Jumat, 20 Mei 2022 | 12:00 WIB
X