Ini Azab Yang Menanti Bagi Orang yang Sengaja Tidak Puasa Di Bulan Ramadhan

- Minggu, 10 April 2022 | 07:00 WIB
Ilustrasi Azab. (Sumber gambar: canva com)
Ilustrasi Azab. (Sumber gambar: canva com)

ngaderes.com - Bulan Suci Ramadhan tentu sangat dinantikan oleh umat Islam seluruh dunia. Di bulan Ramadhan umat Islam menjalankan ibadah puasa yang berbeda dengan puasa lainnya.

Bagi umat Islam yang menjalakan ibadah puasa dengan hati ikhlas dan sungguh – sungguh adalah kewajiban atas ketaqwaannyanya terhadap Allah Swt.

Kewajiban Menjalankan Ibadah Puasa

Kewajiban berpuasa adalah perintah langsung dari Allah Swt dan diserukan agar manusia bertaqwa. sebagaimana tertuang dalam Alquran Surat Al-Baqarah ayat 183 :

يَاَيُّهَا الَّذِيْنَ اَمَنُوْا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُوْنَ

Artinya : “Wahai orang – orang yang beriman! Diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa.”

Baca Juga: Omar Mukhtar, Ketika Guru Ngaji Berusia 65 Tahun Mengalahkan 9 Tank Canggih Italia

Pada bulan Ramadhan, bagi orang berpuasa dan menjalankannya dengan sungguh – sungguh, tentu akan mendapat ganjaran yang berlipat ganda. Namun, bagi orang yang ingkar dan malah dengan sengaja tidak berpuasa tanpa ada halangan tentu, sudah pasti azab yang didapatnya.

Azab yang Menanti

Bagi umat Islam yang beriman dan bertaqwa menjalankan ibadah puasa adalah suatu kewajiban karena Allah Swt. Namun ada sebagian orang yang memandang puasa bukan kewajiban karena ketaqwaan dan keimanan kepada Allah Swt.

Sehingga dengan sengaja dan sadar tidak menjalankan ibadah puasa, meskipun telah mengetahui akan keberkahan serta kemuliaan menjalankan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan.

Sebagaimana diriwayatkan dari Abu Umamah Al-Bahili, dia berkata : Aku mendengar Rasulullah Saw bersabda, “Ketika aku sedang tidur, tiba – tiba ada dua laki – laki yang mendatangiku, keduanya memegangi kedua lenganku, kemudian membawaku ke sebuah gunung terjal. Keduanya berkata kepadaku, “Naiklah!” aku menjawab, “Aku tidak mampu”. Keduanya berkata, “Kami akan memudahkannya untukmu”. Maka aku naik. Ketika aku berada di tengah gunung itu, tiba – tiba aku mendengar suara – suara yang keras, maka aku bertanya, “Suara apa itu?” mereka menjawab, “itu teriakan penduduk neraka”. Kemudian aku dibawa, tiba – tiba aku melihat sekelompok orang tergantung (terbalik) dengan urat – urat kaki mereka (berada di atas), ujung – ujung mulut mereka sobek mengalirkan darah. Aku bertanya, “Mereka itu siapa?”. Mereka menjawab, “Mereka adalah orang – orang yang berbuka puasa sebelum waktunya.” {HR. Nasai dalam As-Sunnah Al-Kubra, no. 3273, Ibnu Hibban no. 7491, Ibnu Khuzaimah no. 1986, Al-Hakim 1/430}

Baca Juga: Kisah Perang di Masa Nabi Daud, Kebenaran Melawan Kejahatan

Dalam penjabaran hadits di atas, menuturkan azab bagi orang yang dengan sengaja tidak melaksanakan puasa di bulan Ramadhan adalah neraka. Artinya orang yang sengaja tidak melaksanakan puasa di bulan Ramadhan tanpa adanya suatu halangan (udzur) maka ia akan dimasukan ke dalam neraka.

Halaman:

Editor: Intan Resika Rohmah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kisah Hijrah Nabi Muhammad ke Madinah

Kamis, 25 Mei 2023 | 12:10 WIB

Ini 7 Adab Seorang Muslim di Pagi Hari

Rabu, 24 Mei 2023 | 10:00 WIB

Habib Ja'far: Jangan Tanya Kapan Kiamat!

Kamis, 11 Mei 2023 | 22:16 WIB

Teladan Kisah Abdurrahman bin Auf Part 1

Kamis, 11 Mei 2023 | 12:10 WIB

Begini Adab Bangun Tidur dalam Islam

Rabu, 10 Mei 2023 | 09:00 WIB

Memaknai Momen Mudik Lebaran

Senin, 24 April 2023 | 12:30 WIB

Tata Cara Pelaksanaan Salat Idulfitri Lengkap

Kamis, 20 April 2023 | 12:10 WIB

Kajian Ramadhan Singkat: Memaknai Takbiran

Rabu, 19 April 2023 | 15:00 WIB

Ramadhan di Kota Mosul Irak Bertabur Momen Spesial

Kamis, 13 April 2023 | 12:10 WIB
X