Bacaaan Sayyidul Istighfar Lengkap Arab, Latin, dan Keutamaannya

- Sabtu, 26 Februari 2022 | 17:00 WIB
Ilustrasi Bacaan Sayyidul Istighfar  (unsplash.com)
Ilustrasi Bacaan Sayyidul Istighfar (unsplash.com)

ngaderes.com - Bacaan Sayyidul Istighfar dianjurkan rutin dibaca Muslim saat pagi dan petang hari, karena banyak keutamaannya, salah satunya disebutkan dalam sebuah hadits saat dibaca dengan penuh keyakinan, disebutkan akan menjamin masuk surga jika meninggal.

Berikut bacaan Sayyidul Istighfar lengkap dengan latin dan artinya:

اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ ، لَا إِلٰـهَ إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمتِكَ عَلَيَّ ، وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ ، فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ

Allâhumma anta rabbî, lâ ilâha illâ anta khalaqtanî. Wa anâ ‘abduka, wa anâ ‘alâ ‘ahdika wa wa‘dika mastatha‘tu. A‘ûdzu bika min syarri mâ shana‘tu. Abû’u laka bini‘matika ‘alayya. Wa abû’u bidzanbî. Faghfirlî. Fa innahû lâ yaghfirudz dzunûba illâ anta.

Artinya: "Ya Allah Engkau adalah Tuhanku. Tiada tuhan selain Engkau. Engkau-lah yang telah menciptakanku dan aku adalah hamba-Mu. Aku tetap pada ikatan-Mu dan perjanjian-Mu semampuku. Aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan yang aku perbuat. Aku mengakui dosaku kepada-Mu, aku mengakui nikmat-Mu kepadaku. Maka ampunilah aku, sungguh tidak ada yang dapa mengampuni dosa kecuali Engkau.

Dari Syadad ibn Aus RA, Rasulullah SAW bersabda: "Doa istighfar yang paling utama adalah  (...اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ ، لَا إِلٰـهَ إِلَّا أَنْت) barangsiapa yang membacanya dengan penuh keyakinan ketika sore hari, lalu meninggal pada malam harinya, maka ia akan masuk surga. Dan barangsiapa yang membacanya dengan penuh keyakinan ketika pagi hari, lalu meninggal pada hari itu, maka ia akan masuk surga." (HR. Bukhari).

Sesungguhnya Sayyidul Istighfar (pemimpin istighfar) dan berikut keutamaan membaca Sayyidul Istighfar:


1. Dimudahakan segala urusan
2. Diberikan petunjuk
3. DIberi pertolongan langsung
4. Rezeki Berlimpah
5. Rezeki yang tidak disangka-sangka

 

Bismillah yuk kita hapalkan dan amalkan tiap pagi dan petang bacaan Sayyidul Istighfar ini.

Editor: Dita Fitri Alverina

Tags

Artikel Terkait

Terkini

4 Fakta Tentang Setan yang Perlu Kamu Ketahui

Jumat, 3 Maret 2023 | 12:00 WIB

Memaknai Perjalanan Isra Miraj Bagi Seorang Muslim

Sabtu, 18 Februari 2023 | 12:05 WIB

6 Sunnah Rasulullah SAW Saat Hujan Turun

Selasa, 14 Februari 2023 | 12:05 WIB
X