Begini Beberapa Fakta Tentang Hari Jumat bagi Umat Muslim

- Jumat, 5 Mei 2023 | 12:05 WIB
Fakta tentang Hari Jumat bagi umat muslim (Ilustrasi Canva)
Fakta tentang Hari Jumat bagi umat muslim (Ilustrasi Canva)

ngaderes.com - Hari Jumat memegang peranan penting bagi umat Islam. Hari Jumat bagi umat muslim, menjadi hari di mana umat Islam berkumpul untuk melaksanakan ibadah shalat Jumat. Selain itu, terdapat beberapa keutamaan dan keistimewaan dalam Islam yang dianjurkan untuk dilakukan pada hari Jumat, seperti memperbanyak shalawat kepada Nabi Muhammad SAW, membaca Al-Quran, berdoa, berpuasa, dan memberikan sedekah.

Pada hari Jumat, terdapat waktu yang sangat mustajab untuk berdoa, yaitu pada waktu antara setelah shalat Jumat dan sebelum matahari terbenam. Oleh karena itu, di beberapa masjid, biasanya diselenggarakan acara ta'lim atau pengajian setelah shalat Jumat, sebagai ajang untuk memperbanyak ilmu dan ketaqwaan.

Di samping itu, hari Jumat juga dianggap sebagai hari yang mulia dan utama dalam Islam, karena pada hari itu Allah SWT menciptakan Adam AS, serta pada hari itu pula dilaksanakan peristiwa Isra' Mi'raj, di mana Nabi Muhammad SAW melakukan perjalanan malam ke langit ketujuh dan kembali ke Baitul Maqdis.

Baca Juga: 5 Tips Mengatasi Suhu Panas agar Tetap Terhidrasi

Berikut ini beberapa fakta tentang hari Jumat, yuk simak!

1. Pada hari Jumat, terdapat waktu yang sangat mustajab untuk berdoa, yaitu pada waktu antara setelah shalat Jumat dan sebelum matahari terbenam.

Dari Abu Hurairah radhiyallohu anhu bahwa Rasulullah shallallohu alaihi wasallam bersabda tentang hari Jumat, “Pada hari Jumat ada waktu yang mana seorang hamba muslim yang tepat beribadah dan berdoa pada waktu tersebut meminta sesuatu melainkan niscaya Allah akan memberikan permintaannya”. Beliau mengisyaratkan dengan tangannya untuk menunjukkan bahwa waktu tersebut sangat sedikit. (HR. Bukhari dan Muslim)

2. Shalat Jumat adalah shalat wajib bagi umat muslim, kecuali untuk mereka yang memiliki alasan yang sah untuk tidak melaksanakannya.

3. Pada hari Jumat, setiap muslim dianjurkan untuk memperbanyak membaca shalawat kepada Nabi Muhammad SAW.

Dari Aus bin Aus radhiyallohu anhu berkata Rasulullah shallallohu alaihi wasallam bersabda, “Sesungguhnya hari yang afdhal bagi kalian adalah hari Jumat; padanya Adam diciptakan dan diwafatkan, pada hari Jumat juga sangkakala (pertanda kiamat) ditiup dan padanya juga mereka dibangkitkan, karena itu perbanyaklah bershalawat kepadaku karena shalawat kalian akan diperhadapkan kepadaku” Mereka bertanya, “Wahai Rasulullah, bagaimana shalawat yang kami ucapkan untukmu bisa diperhadapkan padamu sedangkan jasadmu telah hancur ?” Beliau bersabda, “Sesungguhnya Allah telah mengharamkan bagi tanah untuk memakan jasad para nabi” (HR. Abu Daud, Nasaai, Ibnu Majah dan Ahmad dengan sanad yang shohih)

4. Menurut sebagian ulama, hari kiamat akan terjadi pada hari Jumat.

Dari Abu Hurairah radhiyallohu anhu bahwa Nabi Muhammad shallallohu alaihi wasallam bersabda, “Sebaik-baik hari yang matahari terbit padanya adalah hari Jumat; padanya Adam diciptakan, dimasukkan ke surga dan juga dikeluarkan darinya serta kiamat tidak terjadi melainkan pada hari Jumat” (HR. Muslim)

5. Pada hari Jumat, diutamakan untuk memperbanyak membaca Al-Quran dan mengingat Allah SWT.

Baca Juga: Kajian Ramadhan Singkat: Kisah Dakwah Nabi Hud a.s

Halaman:

Editor: Dita Fitri Alverina

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kisah Hijrah Nabi Muhammad ke Madinah

Kamis, 25 Mei 2023 | 12:10 WIB

Ini 7 Adab Seorang Muslim di Pagi Hari

Rabu, 24 Mei 2023 | 10:00 WIB

Habib Ja'far: Jangan Tanya Kapan Kiamat!

Kamis, 11 Mei 2023 | 22:16 WIB

Teladan Kisah Abdurrahman bin Auf Part 1

Kamis, 11 Mei 2023 | 12:10 WIB

Begini Adab Bangun Tidur dalam Islam

Rabu, 10 Mei 2023 | 09:00 WIB

Memaknai Momen Mudik Lebaran

Senin, 24 April 2023 | 12:30 WIB

Tata Cara Pelaksanaan Salat Idulfitri Lengkap

Kamis, 20 April 2023 | 12:10 WIB

Kajian Ramadhan Singkat: Memaknai Takbiran

Rabu, 19 April 2023 | 15:00 WIB

Ramadhan di Kota Mosul Irak Bertabur Momen Spesial

Kamis, 13 April 2023 | 12:10 WIB
X