Kajian Ramadhan Singkat: Orang Beriman Perlu Tahu, Kenapa Allah Mengagungkan Lailatul Qadar?

- Sabtu, 15 April 2023 | 20:06 WIB
Memahami Kitab Suci al Quran sebagai amalan ibadah saat malam Lailatul Qadar di bulan suci Ramadhan. (Ilustrasi Canva)
Memahami Kitab Suci al Quran sebagai amalan ibadah saat malam Lailatul Qadar di bulan suci Ramadhan. (Ilustrasi Canva)

ngaderes.com - Tuhan Pencipta Kitab Suci (Zabur, Taurat, Injil, al Quran), Allah swt. menceritakan kepada manusia tentang waktu turunnya al Quran, bahwa Ia menurunkan Kitab Suci al Quran di malam Lailatul Qadar. Dimana pada malam tersebut penuh dengan keberkahan.

Keterangan tersebut Allah sampaikan dalam Kitab Suci al Quran surat ad Dukhan ayat 3. "Sesungguhnya Kami (Allah) menurunkan al Quran pada suatu malam yang diberkati," kata Allah menjelaskan waktu turunya al Quran.

Dalam e-kitab Tafsir Ibnu Katsir dijelaskan bahwa Lailatul Qadar terletak di dalam bulan Ramadhan. Keterangan tersebut diperkuat dengan penjelasan dari Allah yang tercantum dalam surat al Baqarah ayat 185.

Baca Juga: Percepat Layanan Transportasi Publik, Gubernur Jatim Luncurkan Tambahan 10 Armada Bus Trans Jatim Koridor I

"Bulan Ramadhan adalah bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) al Quran," kata Allah swt yang tercatat dalam surat al Baqarah ayat 185.

Secara detail, dikutip dari e-kitab Tafsir Ibnu Katsir, bahwa Ibnu Abbas dan lain-lainnya mengatakan bahwa Allah swt. menurunkan al Quran sekaligus dari Lauh Mahfuz ke Baitul 'Izzah di langit yang terdekat.

Kemudian, ayat-ayat al Quran tersebut diturunkan secara terpisah-pisah secara berangsur-angsur, sesuai dengan kejadian-kejadian dalam masa 23 tahun kepada Rasululloh Muhammad saw.

Lalu Allah swt. menganggungkan kedudukan Lailatul Qadar secara khusus sebagai malam diturunkannya al Quran.

Dalam surat al Qadar, Allah menjelaskan kepada manusia bahwa Lailatul Qadar bagi Allah lebih baik daripada seribu bulan.

Di 10 hari terakhir dalam bulan suci Ramadhan, banyak dari umat Islam yang ingin mendapatkan kemuliaan atau keberkahan Lailatul Qadar.

baca

Jika melihat latar belakang dimuliakannya Lailatul Qadar oleh Allah karena malam tersebut merupakan malam diturunkannya permulaan Kitab Suci al Quran, maka bisa saja kita mendapatkan kemuliaan Lailatul Qadar jika kita memuliakan al Quran.

Kita bisa memuliakan al Quran dengan membaca ayat-ayatnya, memahami artinya, mentadabburi maknanya dalam kehidupan, dan mengamalkannya dalam setiap detik waktu yang kita lewati, bahkan memberitahukan atau mengajarkannya kepada yang belum tahu.

Semoga, semua umat Islam bisa mendapatkan keberkahan Lailatul Qadar di bulan Suci Ramadhan dengan memuliakan Kitab Suci al Quran. Wallahu a'alam. (Allah lebih mengetahui)***

Halaman:

Editor: Intan Resika Rohmah

Sumber: Tafsir Ibnu Katsir, Al quran

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kisah Hijrah Nabi Muhammad ke Madinah

Kamis, 25 Mei 2023 | 12:10 WIB

Ini 7 Adab Seorang Muslim di Pagi Hari

Rabu, 24 Mei 2023 | 10:00 WIB

Habib Ja'far: Jangan Tanya Kapan Kiamat!

Kamis, 11 Mei 2023 | 22:16 WIB

Teladan Kisah Abdurrahman bin Auf Part 1

Kamis, 11 Mei 2023 | 12:10 WIB

Begini Adab Bangun Tidur dalam Islam

Rabu, 10 Mei 2023 | 09:00 WIB

Memaknai Momen Mudik Lebaran

Senin, 24 April 2023 | 12:30 WIB

Tata Cara Pelaksanaan Salat Idulfitri Lengkap

Kamis, 20 April 2023 | 12:10 WIB

Kajian Ramadhan Singkat: Memaknai Takbiran

Rabu, 19 April 2023 | 15:00 WIB

Ramadhan di Kota Mosul Irak Bertabur Momen Spesial

Kamis, 13 April 2023 | 12:10 WIB
X