Ini 6 Peristiwa Penting yang Terjadi Saat Bulan Ramadhan

- Selasa, 21 Maret 2023 | 12:10 WIB
Ini 6 Peristiwa Penting yang Terjadi Saat Bulan Ramadhan (Ilustrasi Canva)
Ini 6 Peristiwa Penting yang Terjadi Saat Bulan Ramadhan (Ilustrasi Canva)

ngaderes.com - Bulan Ramadhan merupakan bulan yang sangat istimewa bagi umat muslim di seluruh dunia. Selain sebagai bulan yang penuh dengan keberkahan, Ramadhan juga menjadi waktu di mana terjadi berbagai peristiwa penting di Ramadhan yang bersejarah bagi umat muslim. Berikut adalah beberapa peristiwa penting yang terjadi selama bulan Ramadhan:

1. Penurunan Al-Quran

Salah satu peristiwa penting yang terjadi selama bulan Ramadhan adalah penurunan Al-Quran kepada Nabi Muhammad SAW. Dalam malam Lailatul Qadar, pada bulan Ramadhan tahun 610 M, Malaikat Jibril turun ke bumi dan memberikan wahyu pertama dari Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW.

2. Pertempuran Badar

peristiwa penting di Ramadhan selanjutnya adalah pertempuran Badar. Ini terjadi pada bulan Ramadhan tahun kedua hijriah atau 624 Masehi, di mana pasukan Muslim yang dipimpin oleh Nabi Muhammad SAW berhasil mengalahkan pasukan kafir Quraisy yang jauh lebih besar. Pertempuran ini menjadi awal kemenangan besar bagi umat muslim dalam mempertahankan agama Islam.

Baca Juga: Ramadhan Tinggal Menghitung Hari, Apa Saja Persiapan yang Bisa Dilakukan?

3. Penaklukan Makkah

peristiwa penting di Ramadhan terjadi pada tahun ke-8 Hijriah Ramadhan, Nabi Muhammad SAW memimpin pasukan muslim untuk menaklukkan kota suci Makkah. Setelah berjuang selama bertahun-tahun, umat muslim akhirnya berhasil merebut kembali kota suci yang telah dikuasai oleh kaum musyrik.

4. Wafatnya Khadijah dan Abu Bakar

Selama bulan Ramadhan, umat muslim juga mengenang dua tokoh penting dalam sejarah Islam yang meninggal dunia, yaitu istri pertama Nabi Muhammad SAW, Khadijah, dan sahabatnya yang setia, Abu Bakar As-Siddiq. Kedua peristiwa ini menjadi momen untuk mengenang jasa-jasa dan kontribusi besar yang telah mereka berikan bagi perkembangan Islam.

5. Malam Lailatul Qadr

Malam Lailatul Qadr dianggap sebagai malam terpenting dalam bulan Ramadhan, di mana Al-Quran pertama kali diturunkan. Umat Islam di seluruh dunia menghabiskan malam ini dengan shalat, membaca Al-Quran, berzikir, dan memohon ampun kepada Allah SWT.

Malam ini terjadi pada bulan Ramadhan, tepatnya pada 10 malam terakhir bulan tersebut. Malam Lailatul Qadr dianggap sebagai malam yang lebih baik dari seribu bulan, sehingga sangat dianjurkan bagi umat Islam untuk menghabiskan waktu dengan beribadah dan memperbanyak amal kebaikan.

Baca Juga: Gelar Pangan Murah, Upaya Pemkot Bandung Tekan Kenaikan Harga Jelang Ramadhan

Halaman:

Editor: Dita Fitri Alverina

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kisah Hijrah Nabi Muhammad ke Madinah

Kamis, 25 Mei 2023 | 12:10 WIB

Ini 7 Adab Seorang Muslim di Pagi Hari

Rabu, 24 Mei 2023 | 10:00 WIB

Habib Ja'far: Jangan Tanya Kapan Kiamat!

Kamis, 11 Mei 2023 | 22:16 WIB

Teladan Kisah Abdurrahman bin Auf Part 1

Kamis, 11 Mei 2023 | 12:10 WIB

Begini Adab Bangun Tidur dalam Islam

Rabu, 10 Mei 2023 | 09:00 WIB

Memaknai Momen Mudik Lebaran

Senin, 24 April 2023 | 12:30 WIB

Tata Cara Pelaksanaan Salat Idulfitri Lengkap

Kamis, 20 April 2023 | 12:10 WIB

Kajian Ramadhan Singkat: Memaknai Takbiran

Rabu, 19 April 2023 | 15:00 WIB

Ramadhan di Kota Mosul Irak Bertabur Momen Spesial

Kamis, 13 April 2023 | 12:10 WIB
X