Amalan Ramadhan: Tips agar Tidak Malas Saat Makan Sahur

- Sabtu, 25 Maret 2023 | 10:00 WIB
Amalan Ramadhan, tips agar tidak malas makan sahur. (Ilustrasi canva)
Amalan Ramadhan, tips agar tidak malas makan sahur. (Ilustrasi canva)

ngaderes.com - Makan sahur merupakan salah satu amalan Ramadhan yang memiliki manfaat bagi umat Islam. Selain dianjurkan oleh Rasulullah Muhammad saw, makan sahur adalah momen yang tidak biasa dilakukan pada bulan lain.

Namun tak sedikit orang yang merasa sulit untuk melakukan amalan Ramadhan satu ini. Rasa malas kerap hadir saat bangun di waktu sebelum subuh, bahkan harus makan di saat mata masih menuntut untuk terlelap dalam tidur.

Amalan Ramadhan makan sahur yang juga harus diperjuangkan dan diupayakan oleh umat Islam ini, ternyata pernah dibahas oleh Rosulullah Muhammad saw. kepada para sahabatnya. Ia menyampaikan bahwa ada keberkahan dalam makan sahur.

Baca Juga: Lumbung Pangan Jagung di Kabupaten Keerom Papua, Petani Simpan Banyak Harapan

"Makan sahurlah kalian, karena sesungguhnya dalam makan sahur itu ada berkahnya," ujar Rosulullah Muhammad kepada umat Islam yang berpuasa, dikutip dari e-Kitab Syarah Bulugul Maram.

Maka, agar kita mendapatkan berkah yang dimaksud Rosulullah, berikut tips agar tidak malas saat makan sahur:

Pertama, jangan tidur terlalu malam. Biasanya, tubuh menuntut untuk istirahat atau tidur berlebih saat kita tidur terlalu malam. Oleh karena itu, agar kita bisa bangun sebelum subuh, segera tidur agar tubuh mendapatkan waktu yang cukup untuk beristirahat.

Jika tubuh mendapatkan energinya kembali dengan istirahat atau tidur yang berkualitas, maka kita akan mudah untuk bangun dan bersegera menyegarkan diri sebelum menyantap makan sahur.

Kedua, siapkan santapan makan sahur dari semalam. Agar kita tidak perlu bersusah payah memasak di waktu sahur, maka kita perlu menyiapkannya sejak semalam atau setelah shalat tarawih.

Sehingga, saat waktu sahur tiba, kita tinggal menghangatkan makanan tanpa perlu memakan waktu yang lama. Setelah makanan hangat, kitapun bisa segera menyantapnya untuk makan sahur.

Ketiga, siapkan menu favorit untuk makan sahur, sebab menu makanan favorit bisa memancing diri untuk semangat menyantap makan sahur.

Keempat, makan sahur bersama keluarga. Selain waktu berbuka puasa, makan sahur bisa menjadi momen intim untuk berkumpul dengan keluarga. Kebersamaan makan sahur bersama keluarga, bisa menghilangkan rasa malas yang biasanya menghampiri saat harus makan sahur sendirian.

Baca Juga: Hasil Pertandingan: Persib Bandung Menang Atas Bhayangkara FC, Peluang Gelar Juara Masih Terbuka

Kelima, ingat sinetron atau program sahur favorit. Meski malas untuk makan sahur, jika ingat sinetron atau program sahur favorit, biasanya kita memaksakan diri untuk bangun karena tidak mau ketinggalan episode barunya.

Halaman:

Editor: Intan Resika Rohmah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

5 Manfaat Buah Kurma Bagi Ibu Hamil

Senin, 15 Mei 2023 | 12:10 WIB

6 Cara Menghilangkan Komedo Membandel di Hidung

Minggu, 14 Mei 2023 | 10:00 WIB
X